化解環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管過剩產能是一場持久戰

時間:2015-9-26 18:12:40 作者 :環氧煤瀝青防腐鋼管 點擊:
  化解環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管過剩產能是一場持久戰世界上的發達國家和地區如歐洲、美國、日本均經歷過環氧煤瀝...

化解環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管過剩產能是一場持久戰

 

  世界上的發達國家和地區如歐洲、美國、日本均經歷過環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管產能過剩階段, 他們花了近20年到30年的時間才逐漸的化解掉了過剩的產能。更何況 ,中國環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管產能過剩還有自身政策性的原因,致使大型的板帶企業廠家規模又增多當然也有防腐鋼管廠家本身為追求擴大規模的原因。從總結經驗教訓這方面的出發,化解產能過剩的問題也是要從長計議的。

  其次,化解產能過剩的問題應該要靠市場機制來發揮主要作用。今天,產能過剩的問題在中國的各個行業中是都存在的,原材料 行業如水泥、玻璃,機械行業如汽車、造船,新興產業如光伏、風電等,都有產能過剩問題出現的現象,國內產能的利用率大約都在產量的70%左右,但是汽車行業甚至是水泥行業的效益都要好于環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管行業。即使在環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管行業內部,也不是每個防腐鋼管企業都虧損。實際上,在市場經濟環境下,產能過剩是正,F象,因為這樣才能形成競爭,才能優勝劣汰。因此, 化解產能過剩還是主要靠市場機制起作用,政府應負責創造條件引導不合規的企業有序退出。

  再次,關于通過“一帶一路”的戰略機遇來化解過剩環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管產能,還需要量力而行。筆者認為,“一帶 一路”戰略下會涉及很多環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管項目,我國鋼企應當積極參加,量力而行,或“挑大梁”,或“添磚加瓦”。而且工信部近日為環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管工業正名為“優質產能”,有利于 提高鋼企在國外的正面形象,有利于鋼企“走出去”。但是,轉移產能出去,實際上只能轉移設備,轉移不了固定資產及大批職工。而且隨“一帶一路”轉移過剩產 能,還要看國外市場的具體情況。當年,我國從美國、德國等國引進二手設備,是因為我國高速發展,搶時間,引進二手設備可以加快建設進度,F階段,一些發展 中國家沒有向我們提出這種需要。例如,近來中石油在中亞某國建設螺旋焊管企業,他們聲稱不接受過剩產能的螺旋焊管設備,要新制設備。但其實,我國石油系統過剩的焊管設備裝備水平很先進,已經達到世界一流水平。

  最后,有經濟學家提出,不贊成用“消滅”的方法處理過剩的產能,值得我們深思,F在環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管行業所說的產能過剩引起低價競爭,導致效益低下,實際上是產品同質化引發了低價競爭。但是,與之相對的是,一些高端環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管品種還需要進口。產品同質化背后的實質問題是技術創新、產品創新能力薄弱,導致無論是低端產品,還是高端產品都趨同化。

  化解過剩產能的最佳途徑還是靠技術和產品創新。工信部提出,擴大內需要推廣鋼結構,促進高強建筑環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管的 運用。事實上,不僅建筑行業有轉型升級的要求,機械、電力、化工、汽車、船舶、海洋工程……各個下游行業的用鋼需求都有新的要求。這些不是壓減產能所能解 決得了的。恰恰相反,這需要我國環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管工業緊緊抓住下游用戶轉型升級的要求,抓緊技術創新,這才是正確的方向。當然,技術創新、產品創新、產業結構調整、不 是一朝一夕就能完成的,需要一個漫長的過程,不能操之過急;猸h氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管產能過剩,從心態上要“冷靜觀察,沉著應對”。

  • 查看與 環氧煤瀝青玻璃布防腐鋼管
  • 相關產品
  •  相關新聞
  • 沒有資料
  •  相關產品
  • 沒有資料
  • 下一篇:沒有資 料